沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

2021-08-05 分享到:

  为规范再保险业务经营,有效防范化解风险,推动再保险市场高质量发展,近日,中国银保监会发布了新修订的《再保险业务管理规定》(以下简称《规定》)。

银保监会发布再保险业务管理新规 加强再保险业务安全性监管

  《规定》修订工作贯彻强化再保险风险管理职能、加强再保险业务风险防控、规范再保险经营行为、促进再保险市场发展的精神,主要修订内容有八方面:一是加强再保险顶层战略管理,二是加强再保险业务安全性的监管,三是加强再保险合同管理的监管,四是加强直保公司开展分入业务的管理,五是加强再保险经纪人的监管,六是支持直保市场发展,七是消除与现有监管政策相冲突的内容,八是精简信息报送任务。

  整体来看,《规定》共六章四十三条。第一章总则。第二章业务经营,规定了再保险战略管理、自留责任要求、巨灾风险安排、交易对手选择、信息告知、合同签署时效、资金结付、临时分保要求、再保险关联交易、档案管理、集中度管理、境外分出监测、流动性管理、直保公司开展分入业务要求等内容。第三章再保险经纪业务,规定了保险经纪人在从事再保险经纪业务时应遵守的监管要求。第四章监督管理,规定了再保险业务准备金管理、偿付能力管理、再保险信息报送要求等内容。第五章法律责任。第六章附则。

  下一步,银保监会将继续做好《规定》的落实和监管工作,密切跟踪研究再保险领域的新情况新问题,推动再保险市场持续健康发展。

  该规定自2021年12月1日起施行。《再保险业务管理规定》(中国保险监督管理委员会令2010年第8号)同时废止。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

胡莹莹

河南 漯河  太平洋保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

张亮涛 2020-11-11

咨询:车辆保险,留言:离车险到期时间:1个月 ,是否出过险:否,车牌号:豫. L9A921

请及时联系我可以为您办理  2020-12-18
罗民照 2020-12-07

咨询:太平洋客服热线

95500  2020-12-18
段瑞婷 2020-11-17

百万医疗保险具体有哪些内容,是怎么理赔的?

百万医疗险保障内容比较全,一般疾病和意外都有保障,理赔走的也是正常的医疗险理赔途径,资料备齐,联系您的职业经理人处理,欢迎咨询太平洋百万医疗险  2020-11-18
赵杏洲 2020-11-11

我要退保,

您好,我是太平洋保险公司售后,您退保的原因是什么?请了解清楚保险责任后再考虑,退保会有损失的,欢迎咨询我  2020-11-13
谢女士 2020-08-19

入的是平安团体意外伤害保险出院两个多月了还没有理赔到位

正常情况下理赔应该是很快的,您可以具体问清楚是什么原因没有理赔到位  2020-11-13
韩女士 2020-08-22

已投保众安保险,我要退保

首先您要了解自己买的保险是什么类型的,保障是什么?一般不建议退保,如果了解清楚后去柜台就可办理。  2020-11-13

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 太平洋保险 网站管理

208312个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

208312个用户完善保障计划